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2011年08月02日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

大阪・本町にある
フランス料理店「ラ・シーム」です。

料理メニューが、

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フランス語となりました。

アミューズは、
グジェールと燻製ベーコンをパート・ブリックで包んだもの、
そしてマスタードのクリームです。

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刺激的なスタート。

パンは、

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いつも通り。

前菜は、
パセリのソースにハム類ですね。

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ハムのムースやクルトン、ケッパーな視覚的だけでなく、
構築が見事です。どんどんせめてきます。

スープは、

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マッシュルームのアイスにレンズ豆のスープです。

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泡はミルク。

魚は鰻です。

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カリカリに焼いた食感、いいですね。
タマネギベースのやや甘めのソースとも相性よし。

高田裕介シェフらしい
ブッフ・ブルギニョン。

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牛をしっかり食べたという実感ありです。

デザートの始まりです。

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ア・ヴァンデ・セールです。

続いて、パン・デ・ピスを使い、
チーズとカシスのムース、マールのアイスなど。

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この見せ方や組み立てにはワクワクします。

小さな

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プティ・フール。

なんとも楽しいメニューでした。

ラ・シーム
大阪市中央区瓦町 3-2-15
本町河野ビル1F
06-6222-2010

8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

投稿者 geode : 01:42