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2011年08月02日
「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理
大阪・本町にある
フランス料理店「ラ・シーム」です。
料理メニューが、
フランス語となりました。
アミューズは、
グジェールと燻製ベーコンをパート・ブリックで包んだもの、
そしてマスタードのクリームです。
刺激的なスタート。
パンは、
いつも通り。
前菜は、
パセリのソースにハム類ですね。
ハムのムースやクルトン、ケッパーな視覚的だけでなく、
構築が見事です。どんどんせめてきます。
スープは、
マッシュルームのアイスにレンズ豆のスープです。
泡はミルク。
魚は鰻です。
カリカリに焼いた食感、いいですね。
タマネギベースのやや甘めのソースとも相性よし。
高田裕介シェフらしい
ブッフ・ブルギニョン。
牛をしっかり食べたという実感ありです。
デザートの始まりです。
ア・ヴァンデ・セールです。
続いて、パン・デ・ピスを使い、
チーズとカシスのムース、マールのアイスなど。
この見せ方や組み立てにはワクワクします。
小さな
プティ・フール。
なんとも楽しいメニューでした。
ラ・シーム
大阪市中央区瓦町 3-2-15
本町河野ビル1F
06-6222-2010
8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。
投稿者 geode : 01:42