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2011年08月05日
「鮨 清水」 大阪・堂島・寿司
大阪・堂島・検察庁の近く。
ビルの3階にある「鮨 清水」です。
突き出しは
くらげの酢ゼリーです。
優しい味わいから始まります。
こちは、
湯引きです。
和歌山のカツオ、
いい香り。
アジは
なまめかしい。
生湯葉とウニ。
少量だがインパクト強し。
トウモロコシのババロア。
やりますね。
稚鮎を
さっくり。
鱧も
湯引きで
甘さ引き立つ。
鯛は
コクがあり。
カレイには
ポン酢です。
トロ
コハダと
江戸の
名物が続きます。
カスゴ、
しっとり美味しいです。
イカは
包丁の仕事が見える。
エビも
素敵。
マグロの
ヅケ。
ウニ、
美しい。
アワビ、
味わい凝縮。
炙りとろも
濃厚。
卵焼き。
穴子は、
つめと塩。
〆は、
巻き寿司。
まさに
隠れ家のような一軒です。
鮨 清水
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
06-6450-0666
8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。
投稿者 geode : 01:20