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2011年08月10日
「吉冨寿し」 福岡・舞鶴・寿司
博多・うきは市の旅です。
昼前に博多駅到着。
新しくなった博多駅は元気です。
昼は「吉冨寿し」という
寿司屋さんから始まりです。
握ってもらいます。
鱧です。
ねっとり甘い。
アカムツ(ノドグロ)に蕪がのっています。
アカムツの脂分を上手く蕪が中和。
トロ
長崎のアジも
ねっとり。
対馬の甘鯛。
うま味が凄い。
天草の車海老。
これも甘さが生きています。
長崎のアワビ、
香りが良いですね。
穴子は
蜜のような甘さです。
赤貝。
こち
イカにウニ。
贅沢です。いいね。
オクラとみょうが。
これでさっぱりです。
非常にテンポもよく、
ボリュームもいい具合で、昼ごはんを満喫しました。
吉冨寿し
福岡市中央区舞鶴3-6-23 サンハイツ舞鶴1F
092-741-3490
8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。
投稿者 geode : 02:53