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2011年08月11日

「ラ・ターブル・ド・プロヴァンス 」 福岡・赤坂・フランス料理

うきは市で一泊して、次の日のランチです。

アミューズは、

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湯葉と豆乳のフランです。

バターは

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エピス入りと普通の有塩バター。

前菜は
オマール海老と焼き茄子 壱岐の生ウニ添えです。

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焼き茄子はピュレ状態になっていますが、
香りは焼き茄子そのものです。
金時草のジュレもよかったです。

炙り秋刀魚とムール貝の冷製パスタ。

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秋刀魚が旨い。
ハーブの泡にカボスです。

大村湾キスと穴子 温野菜のジェノベーゼ。

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穴子が印象的でした。
キノコのソースです。

坊ちゃんかぼちゃのスープ。

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甘味がかなり強く、
中にトウモロコシが入っています。

仏産ウズラ 三種の味わい。

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モモ肉、胸肉などそれぞれの特徴が生きています。

お口直しは、

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赤ピーマンとトマトのソルべ。

メインは博多やよい仔豚のロースト。

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脂身がすっきりきれいなのには驚きました。

アヴァンデセールは

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生姜のソルべにイチジクやブルーベリーです。

ホワイトチョコレートと
チョコレートのデザートは、

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見事な甘さで素晴らしい出来具合でした。

エスプレッソに

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プティフールです。

シェフ・野村健二さんと
スタッフの方
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ランチにふさわしい、軽やかなメニューでした。

ラ・ターブル・ド・プロヴァンス
福岡市中央区赤坂1-13-8 赤坂ウイングビル1F
092-732-5277

こちらのコラムは、
明日12日〜15日まで夏休みと
させていただきます。
16日に再開いたします!

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8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

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投稿者 geode : 03:09