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2011年08月16日
「博多 田中田」 福岡・清川・居酒屋
ここ数年、博多に行くとよく訪れている飲食店です。
この日は8名であったので、個室にしました。
お箸袋もなかなか可愛い。
先付けに
ところてんとそーめんかぼちゃです。
酸味と食感、辛みもいいです。胃袋活性化の一品です。
コースターの絵柄にも趣味のよさを感じます。
田中田サラダ。
ゴーヤ、トウモロコシ、カボチャ、ナスビ、卵、
アサツキ、トマト、のり、三度豆など。
これは種類も多く、味わいも複雑でいつもオーダーするものです。
ワサビも擦ったばかりです。
造りの盛合せ。
中トロ、ウニ、蒸しアワビ、ヤリイカ、鱧です。
ゴマサバです。旨い。
梅山豚のカツ。
脂もきれいで満足です。
鰻の白焼きです。
これがいいんです。ワサビ醤油との相性よしです。
秋刀魚の塩焼。
適度な脂がのり、うま味ものっています。
こんなにきれいに食べました。
イカ天あぶり。
これは紅生姜とマヨネーズ、一味で食します。
イカの甘みが引き立ちます。
締めはカレーです。
これは4分の一サイズ。
このカレーの人気が
「ボン田中」というカレー専門店を作ったのです。
デザートは練乳プリン。
黒豆とキナコアイス。
いつもながらのいい気分でした。
メニューの豊富さに供されるタイミングの良さなど、
オペレーションも見事でした。
「博多 田中田」
福岡市中央区清川3-16-19 アーバントップ1F
092-522-1211
8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。
投稿者 geode : 01:59