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2011年08月29日

「炭火割烹 いふき」 京都・祇園・日本料理

炭火焼をメインとした割烹
「いふき」が先斗町から祇園に移り、初めて訪れました。

前とは異なり、カウンターの中がかなり広く、
炭の焼台から少し距離が出来たので、熱さを感じる度合いが違います。
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最初に三品並びます。
スッポンの卵豆腐、

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蛸の柔らか煮、

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昆布森の毛ガニです。

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これで食欲に一気に火がつきます。

つづいて
鱧の生造りとアワビの肝ソース。

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アワビは軽く炭火で火を入れます。
食感はそこそこ硬いのですが、噛むと旨みが生まれます。

椀はモチクジラの白味噌仕立てです。

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身体が温まります。

鱧の寿司です。

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下の海苔でくるっと巻いて食すのです。いいですね。

赤万願寺唐辛子にはキジのミンチを詰めてあります。

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ほかに鷹ヶ峰唐辛子、新銀杏、衣かつぎです。
季節は早いですね。

イチジクに冷たいゴマのピュレです。

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中にはアピオスが隠れています。

鮎は、

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このように食べやすいスタイルとなっていました。
すべて食べつくします。

焼いたスッポンの身です。

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これは言われなければ分かりません。
鶏のようです。

海そうめんに長芋、

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モロヘイヤです。

北海道の牛肉。

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この艶っぽい色合いが素晴らしい。
香りがいい。

白ずいきに蒸しアワビ、湯葉。

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ほっとする一品です。

大和郡山のコシヒカリです。

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甘い。

器に、歴史がある

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香の物。

ここからまた、

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壬生菜と揚げのたいたん。

宍道湖の鰻です。

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さっぱりとして美味。

黄金桃のゼリー寄せ。

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ドライトマト。

ようやくほっとしました、

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宇治金時。

唐板に

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金平糖。

チャーミングな奥様と律儀な大将、
そしてスタッフのコンビネーションが見事です。
いい食事の時間でした。

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炭火割烹 いふき
京都市東山区祇園町南側570-8
075-525-6665

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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

9月3日(土)14時〜
大阪・堂島アバンザのジュンク堂本店さんで、
刊行記念のトーク&サイン会を
させていただくことになりました。
詳しくはこちらです!

出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。

9月10日(土)京都「ドゥーズ・グー」
9月18日(日)大阪「イル・チプレッソ」
9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」

詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!

投稿者 geode : 02:26