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2011年09月16日
「炭火と天ぷら 割烹なかじん」京都・高倉六角・和食
久しぶりの「炭火と天ぷら 割烹なかじん」です。
ご主人の中村一臣さんと奥様の薫さん、
二人三脚という感じで、この店は成立しています。
昼ごはんです。
前菜とメインをチョイスする 「月」というコースにしました。
まずは突き出しがでます。
京壬生菜と松茸と湯葉。さわやかな幕開きです。
前菜は
さんまと焼き茄子のミルフィーユ。
さんまの脂分と焼き茄子の見事なマリアージュ。茄子の味が素敵な仕事です。
もう一品は
鮎ときのこの春巻き。
鮎のほろ苦さも上手く生きています。
サラダが付きます。
柔らかな酸味のドレッシングとゴマの香りがいいですね。
メインは
特製 jidori カレー。
刺激的ではない辛さ。
もう一品は、
地鶏と野菜の天ぷらセット。
ウニをすりつぶした塩が出てきます。
これがすごい。
中はレアで旨みが充溢です。
野菜のレンコン、ミョウガ、カボチャ、インゲンなどです。
野菜の旨みはきちんと閉じ込められています。
ご飯と、味噌汁です。
デザートを選びます。
お二人おススメで最中をチョイス。
中をあんことアイスクリームのハーフ&ハーフにしました。
これが大正解!
皮のパリッとした香ばしさと中の甘みの美しいまでのハーモニー。
皮のパリッとした音に、カウンターに並ぶお客さんが
連続でこの最中を注文することになってしまいました。
素敵な時間を過ごすことができました。
炭火と天ぷら 割烹なかじん
京都市中京区高倉六角上る西側
075-257-2288
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。
9月18日(日)大阪「イル・チプレッソ」←満席になりました。ありがとうございます。
9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」←満席になりました。ありがとうございます。
詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!
京都「ドゥーズ グー」で行われた食事会は終了しました。
投稿者 geode : 01:00