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2011年09月20日
「ラヴェニール・チャイナ」 西宮・夙川・中華料理
ここ夙川の「ラヴェニール・チャイナ」は開店して12年が経過します。
もう12年かという思いです。
開店当初は、新たなスタイルで話題を集めましたが、
いまや安定感を漂う店になりました。
選ぶのがなんとも楽しいスタイルです。
まずは口水鶏(よだれ鶏)の冷オードブル。
四川特有の辛味の利いた鶏です。
刺激的な味わいは見事です。
最近、いろいろなところでよだれ鶏が登場しますし、
その比較も面白いものです。
鮮魚(連子鯛)のソテーです。
野菜の持ち味もうまく生かし、連子鯛との相性素敵でした。
ゴーヤの苦味は、印象的で、いい仕事です。
細切の干し豆腐とピータンのあんかけ。
これもピータンの旨みが、味のポイントとなっていました。
繊細ながらも、コクがきっちり押さえてありました。
締めは特製坦々麺です。
具材が8種類揃います。
それを麺に混ぜ合わせるスタイルです。
まさに和えることで、
味に奥行きも生まれてきます。
デザートは山椒アイスです。
ピリッとした味わいで、舌をフラットにしてくれるのです。
中国茶も美味で、居心地のいい空間です。
ラヴェニール・チャイナ
西宮市羽衣町10-21 1F
0798-26-3656
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。
9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」←満席になりました。ありがとうございます。
詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!
京都「ドゥーズ グー」で行われた食事会は終了しました。
大阪「イル・チプレッソ」での食事会も終了しました。
投稿者 geode : 11:16