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2011年10月26日
「一之船入 奈良」 奈良・奈良公園・中華料理
「奈良フードフェスティバル クーカル イン 奈良」は、
今年で3年目を迎えました。
奈良公園内にあるレストラン
「クィーン・アリス・シルクロード」を会場に開催する、
シェフズ・ダイニング・ランチです。
この日は、
京都の創作中華料理「一之船入」の魏さんの登場です。
前菜は
鮮魚の中華風タタキ
大和鶏の老酒蒸し ネギソース
柿とクラゲの和え物 イクラ添え
干豆腐とずわいがに
それぞれ、かなりしっかりした味付け、魏さんらしいインパクトのあるスタートです。
特製二種の点心。
ポルチーニ茸入海老餃子と、
ホタテ貝柱と松茸の蒸し餃子ゆず風味。
盛り付けも美しい。
上海蟹のミソ入りフカヒレ姿煮。
なんとも贅沢な一品。
ミソ味のフカヒレはあっというまに食べてしまいました。
牛ロースと太ネギの古代ひしお風味
きのこたっぷりオイスターソース。
野菜もしっかり旨く、
牛ロースに負けない野菜が嬉しい。
魏さんです。
炒飯を炒めています。
奈良の漬物と古代米入り炒飯 台湾カラスミ風味。
奈良漬がふんわり甘みもたたえ、炒飯の具材として凄い力を発揮します。
京都 ・ 美山のかぶらと中国ゆば、クコの実のスープ。
滋味が身体に染み渡ってゆきます。
デザート二種。
マンゴープリンと、
梨のコンポート金木犀の香り。
奈良の食材を生かしながら、
かつ魏さんの個性も炸裂で濃厚で、勢いある献立でした。
一之船入
京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町537-50
075-256-1271
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 00:39