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2011年10月28日
「ラ・シーム&トゥールモンド」 大阪・本町・フランス料理
朝日カルチャーセンターでのイベントです。
大阪のフレンチの新鋭二人にコラボレーションをお願いしました。
「ラ・シーム」の高田裕介さん
「トゥールモンド」の高山龍浩さん
アミューズは
仔豚の煮こごり
栗のクリーム ビール風味
カリフラワーとボッタルガのタルト
ビーツのチップス
上の2品が高山さん
下が高田さん。
視覚的にもそれぞれの特徴がよく出ています。
前菜は
フォアグラのテリーヌ リンゴのピュレとパンデピスのソース。
これは高山さん。美しい構成主義です。
リンゴのチャツネとそのエスプーマが利いています。
オマール海老のヴァプールとバターナッツの泡。高田さん。
オマールのスープもプラスです。くっきりした味わいが素敵。
バターは無塩バターに塩を添えています。
厨房内で二人の動きが、極めてスムーズです。
右が高田さん、左が高山さん。
魚料理は
ウナギのムニエル シャンピニョンのピュレとお米のスフレです。
高山さん。この盛り付けもシェフらしいスタイル。
肉料理は
蝦夷鹿のロティと西洋牛蒡 ソースレフォール。
このきれいな火入れによる色艶。いいですね。
アヴァンデセールは
モヒートのヴェリエーヌ。
ミントのムース 洋梨 ジンジャエールなど。
さわやかな一品。
柚子のクレームブリュレ ショコラの器。
これは見事なデセールでした。
ショコラを使いながらも軽やかで、後口がさっぱり。
エスプレッソ。
小菓子。
スペシャルコラボレーションでした。
個性と考え方が異なりながらも、
素敵な調和をみせてくれた二人のシェフに感謝です。
開催されたのは、「ラ・シーム」です。
「ラ・シーム」
大阪市中央区瓦町3-2-15本町河野ビル1F
06-6222-2010
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 09:59