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2011年12月02日
「京、静華」 京都・岡崎・中華料理
久しぶりに、京都 ・岡崎の「京、静華」に伺いました。
プレートの下に敷かれた紅葉が、
季節感を演出です。
焼き栗と豚とろのチャーシュー。
季節感たっぷりのスタートが見事!
中華風の刺身。
平目です。
ゴマ油、コーン油に鮎の魚醤などで混ぜ合わせます。
紅芯大根のシャキッとした食感もよしです。
するすると胃袋におさまってゆきます。
中国風茶碗蒸し。
上海蟹の味噌が
がっつり入ったコクのある一品です。
よだれ鶏。
四川風の辛みの効いた一皿。
これは最近種々の料理店で供されるメニューで
それぞれ特徴ありです。
ここのは非常に上品です。
お口直しに
五香粉のアイスクリーム。
酢豚に見えるのですが、
中身は豚肉ではありません。
スープです。
キヌガサダケ、ナメコ、ナメタケ、3種のキクラゲ、蓮根、
ダックの舌などが入り滋味深い味わい。
車海老の炒めもの。
さっぱりとコクあり。
牛肉の北京風煮込み。
手打ちの卵麺が効いています。
中華風野菜の酢漬け。
旨いです。
桜海老の炒飯です。
半分食べて、
そこにスープを加えます。
追加しました、
野菜炒め。
杏仁豆腐。
このやわらかさと上品な甘み。
杏仁のクッキーや
洋梨のコンポートなども。
最後は、
フルーツティーですっきり。
やはり「京、静華」は、他と一線を画く存在です。
京、静華
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 02:44