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2011年12月08日
「珈琲美美(びみ)」 福岡・赤坂・コーヒー専門店
福岡の「珈琲美美(びみ)」。
コーヒー好きには、かけがえのない存在です。
メニューブックも渋い!
この日は、マンデリンをお願いしました。
一杯分の豆が用意されます。
それをハンドピック。
この作業が儀式のように行われます。
それを挽いて、ネルドリップに入れ、抽出です。
まずは極く少量の湯で、
ネルドリップ内の豆を蒸らします。
そこから少しずつ湯を注ぎ、抽出が始まります。
この豆の膨れ具合が芸術的です。
ネルドリップが湿り気をみせ、
だんだん抽出が始まってゆくのが分かります。
次第に湯を注ぐ量が多くなり、
スピードも早まってゆきます。
というプロセスを経て、
マンデリンの抽出が終了しました。
やや苦みがきいた一杯ですが、キレがいいのです。
クリアな感じもします。
ここでは京都・開化堂の茶筒を豆の保管用に使っています。
年季が入って、
ブリキ、真鍮などの茶筒が、実にいい色合いに変わっています。
伝わればいいのですが、
室内に差し込む光が美しい。
またカップは、
このような状態で温めています。
一階の豆を販売しているところに敷かれた布です。
雰囲気ありですね。
博多にゆくと、自然に足が向いてしまう一軒です。
珈琲美美(びみ)
福岡市中央区赤坂2-6-27
092-713-6024
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 02:44