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2011年12月14日
「泉門天 祇園本店」 京都・祇園・餃子専門店
京都で会食をしました。
フランスからやってきたビジネスマンを囲んで、
職種の異なる5名が集まりました。
牛肉を味わう店からスタートし、
「日本のはしごという愉しみ方を知ってもらいましょう」と、
祇園の和風スナックに回り、そこで芸妓さんの姿を見ました。
「次は、カラオケ」ということなり、ラウンジに少し滞在。
「締めは餃子」ということで足を運んだのが「泉門天」です。
ここは京都で古くから、「一口餃子」を供している店です。
サイズは先程のお伝え通り、ほんの一口。
それがパリッと焼けた皮の香ばしさに、
中身の旨さとの一体感は見事なものです。
そして、キュウリのお漬物はパリっとした食感も残り、
餃子と交互に食べると愉しさが続く。
祇園という界隈、そこで仕事をする人たちの趣向を考慮したメニュー。
またこの日のように締めの一品としては、非常によくできた餃子です。
泉門天 祇園本店
京都市東山区花見小路新橋下ル 竹会館1F
075-531-2733
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 00:23