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2011年12月16日

「ボッカ・デル・ヴィーノ」 京都・室町四条上ル・イタリア料理店

京都で進んでいるプロジェクトのミーティングが終了し、食事となった。

久しぶりに訪れたのが「ボッカ・デル・ヴィーノ」です。

氷見のブリ マリネ。
脂のノリが、徐々に良くなっています。
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酸味とのバランスで、すっと食べてしまいます。

美山産温野菜。
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バーニャカウダですね。

北海道釧路ボタン海老と、剣先イカのフリット。
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2種の、個性異なる甘みが、
口の中に入ると、ヴァッと弾ける楽しさありです。

ハマグリのスパゲッティ カラスミがけ。
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ハマグリの濃厚なエキスに白ワインの風味が加わり、
深みのある味わい。
カラスミが贅沢。

ここの名物・アワビのリゾット。
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肝のソースが半端ではありません。

赤ムツのアクアパッツア。
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このスープの旨さには唸りました。

メインはイノシシのロース 炭火焼。
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炭で焼かれた香りが、イノシシを包みます。
嬉しい一品です。

そして、デザート3品です。
プチシューのマスカルポーネクリーム。
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続いて、カプリ風チョコレート。
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最後は、
青リンゴのグラニータ。
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いずれも、可愛さに満ちています。

ラストは、
いつも変わらぬ
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エスプレッソ。

コースとしても組み方も見事。
ありがとうございました。

ボッカ・デル・ヴィーノ
京都市中京区室町通四条上ル 菊水鉾町569
075・211・7053

最新刊のお知らせです。
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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

投稿者 geode : 00:39