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2011年12月16日
「ボッカ・デル・ヴィーノ」 京都・室町四条上ル・イタリア料理店
京都で進んでいるプロジェクトのミーティングが終了し、食事となった。
久しぶりに訪れたのが「ボッカ・デル・ヴィーノ」です。
氷見のブリ マリネ。
脂のノリが、徐々に良くなっています。
酸味とのバランスで、すっと食べてしまいます。
美山産温野菜。
バーニャカウダですね。
北海道釧路ボタン海老と、剣先イカのフリット。
2種の、個性異なる甘みが、
口の中に入ると、ヴァッと弾ける楽しさありです。
ハマグリのスパゲッティ カラスミがけ。
ハマグリの濃厚なエキスに白ワインの風味が加わり、
深みのある味わい。
カラスミが贅沢。
ここの名物・アワビのリゾット。
肝のソースが半端ではありません。
赤ムツのアクアパッツア。
このスープの旨さには唸りました。
メインはイノシシのロース 炭火焼。
炭で焼かれた香りが、イノシシを包みます。
嬉しい一品です。
そして、デザート3品です。
プチシューのマスカルポーネクリーム。
続いて、カプリ風チョコレート。
最後は、
青リンゴのグラニータ。
いずれも、可愛さに満ちています。
ラストは、
いつも変わらぬ
エスプレッソ。
コースとしても組み方も見事。
ありがとうございました。
ボッカ・デル・ヴィーノ
京都市中京区室町通四条上ル 菊水鉾町569
075・211・7053
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 00:39