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2012年01月13日
「日出鮓」 京都・北山・寿司
正月2日は、毎年友人と食事をします。
毎年、2日から営業している店を探すのです。
今年は京都・北山の「日出鮓」でした。
ここは、ワインとの相性を楽しむことでも名高い一軒です。
先付けは、
大根と厚揚げを炊いたものに、生姜をたっぷり。
身体も温まる一品からの始まりです。
次の突き出しは、
タコ、ホタテ、アワビ、カラスミには燻製オイル。
また、シマアジはスモークです。
サザエの唐揚げ。
これはコリッとした食感に、旨みが詰まってました。
ここから握りです。
剣先イカ。
包丁目が細かく入っていて、甘さが引き出されています。
平目の昆布締め。
ねっとりです。
シマアジ。
味が濃厚です。
赤貝、
うっとりした口当たり。
煮はまぐり。
コクと旨みのバランス良しです。
締めサバ。
香りもいいですね。
マグロの漬けは、
香りと醤油の味わいの塩梅が微妙で良。
また、脂分も素敵。
トロの画像はありませんが、やはり脂のきれいさが見事。
コハダ。
江戸前の雄です。
カスゴ、
これも、食感良きお寿司。
イクラも
甘い。
穴子(画像なしです)も美味。
卵焼きは、
やや弾力ありです。
巻物は、
イカに味噌を加えたものです。
締めは、
スプラウトを昆布締めしたものです。
さまざまな趣向が凝らしてあり、コースとしての楽しみもおおいにありでした。
日出鮓
京都市左京区下鴨南茶ノ木町39-1
075-711-5771
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投稿者 geode : 01:23