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2012年01月16日
「菱岩(ひしいわ)」 京都・新門前・仕出し
毎年正月明けに、「にっぽん丸」新春クルーズに乗ります。
「あまから手帖」との共同企画として京都の料理人が京料理を作り、
芸妓・舞妓が芸を披露するというものです。
今回は、「京料理 修伯」の吉田 修久さんに料理をお願いしました。
吉田さんには、出港から乗船してもらい、仕込みです。
僕は、京都から芸妓・舞妓・地方さんを連れて、この日は尾道から乗船です。
その夜、京舞を披露、晩餐となるのです。
そして名古屋までの航海です。
京都から新幹線に乗るのですが、
ちょうど昼になるので、
弁当を購入し、車中で食べることになります。
弁当といえば、新門前の「菱岩(ひしいわ)」さんです。
前日に予約をして当日ピックアップして新幹線に乗りました。
深さのある木の器に、立体的な盛り込みです。
視覚的にも美しさを感じます。
手前から少しずつ高くなってゆくような盛り付けなのです。
白ご飯が美味しいのは、もちろんです。
またここの卵焼きは、秀逸の味わいです。
口当たりも滑らか、肌理もこまやかで味わいは上品で、コクがあります。
どのおかずも、しっかりした味付けで、パクパクと食べてしまいました。
これは値打ちのある「お弁当」です。
菱岩(ひしいわ)
京都市東山区新門前通大和大路東入ル西之町213
075-561-0413
最新刊のお知らせです。
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 01:07