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2012年01月25日
「妹記生滾粥品」 香港・旺角・粥屋
香港の朝は、朝粥から始めようということになりました。
お目当ての店に行ったのですが、そこがなくなっており、
ガイドブックを頼りに、タクシーを飛ばしました。
なんだか見覚えのある建物。
市場です。
1階が精肉など、2階が乾物、
その4階に、屋台風の店が軒を並べています。
何年か前に「あまから手帖」の香港旅で、
岡 昌治さん達と訪れた店です。
懐かしい。
ここは結構年配の調理人が、素早く粥を作ります。
大きな鍋で粥を炊いています。
オーダーが入る度に、小さな鍋に取り分け、
具材を入れ仕上げるのです。
このスピードが凄く早く見事なもので、
ほれぼれしてしまいます。
僕がオーダーした豚のつみれ入り粥。
このつみれがかなり濃厚な味わいで、美味。
粥の出汁にも味が入っています。
これは牛肉入り粥。
新鮮な牛肉が入っています、とのご説明。
粥には欠かせない油條。
この脂分が粥に加わり、コクが生まれます。
一番人気と言われる豚とピータンの粥。
ピータンのとろみがプラスされ、旨みがひろがります。
そのピータン粥に、
油條を入れたところです。
活気があり、香港の朝を飾るに相応しい一軒といえます。
妹記生滾粥品
九龍旺角花園街123號 花園街街市4樓12號舗
2789 ー 0198
投稿者 geode : 01:20