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2012年01月26日
「隆濤院(ルーントーユエン)」 香港・尖沙咀・中華料理
香港、初日の夜は「隆濤院」という
モダンなインテリアのレストランです。
ここは1881年、水上警察署として建てられた建物を
2009年「ヘリテージ1881」というショッピングセンターに
リノベートされました。
旧正月が近づいているということもあり、
中庭には生姜で作ったモニュメントがありました。
料理は、広東をベースとしたヌーベル・シノワーズです。
まずは豚とガチョウと蒸し鶏です。
この艶かしい焼き色にやられました。
取り分け、ソースをつけます。
ガチョウの香ばしさと旨みがいいです。
つぎは、田鰻の唐揚げ。
脂分はありますが、柔らかで美味。
ズッキーニなどと
各種茸の炒め物。
ネズミハタの唐揚げ。一尾登場です。
骨やエラのパリパリまで食べました。
エビのフライ。
パン粉にニンニクが入り、その香りも強い。
牛肉とナッツの炒め物。
上には大葉がのります。野菜もたっぷりです。
参加者に麻婆豆腐研究家がいたので、必ず注文をします。
ザーサイとシャンツァイが入ります。
豆苗のカニ身あんかけ。
卵白がかなり多い一品でした。
芥藍(かいらん)という野菜です。
ブロッコリーとアスパラガスのような味わい。
僕の大好きな野菜です。
そして、
スープチャーハン。
デザートは、
マンゴー タピオカ。
そして、
マンゴープリン。
続いて、
あんこのクレープ。
そして最後に、
きなこもち。
今の時代の雰囲気を漂わせる店内です。
「隆濤院」
九龍廣東道2號
3988-0107
投稿者 geode : 00:41