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2012年01月27日

「胡同 (フートン)」 香港・尖沙咀・飲茶

2日目の朝はお粥を食べ、昼はモダンな飲茶です。

ビルの29階、香港島が一望できる素敵なロケーションです。
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店内もウッディなインテリアで、
デザインされているという感じが伝わってきます。

真っ赤なメニューが用意されていました。
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スライスラムに細切りの野菜です。
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ラムも野菜と一緒に食べる。
ラム特有の匂いもなく、すっきり胃袋に収まってゆきます。

つぎは
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春巻きです。

そして冷たい料理が登場です。
氷の上に、ホタテにザボンなどの柑橘系が乗ります。
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フルーツの酸味とホタテの甘みのバランスが秀逸です。

小籠包。
蒸し上げた状態で届きます。
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中のスープがこぼれないよう レンゲに運びます。

そして黒酢をぽたり。
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スープを吸って、小籠包を食します。

海老の四川炒めです。
2種の辛さ。辛みとしびれです。
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海老の甘みが、グンと引き出されています。

牛肉の炒め物。
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牛肉は脂分が少なく、野菜と一緒に噛みながら頂くと、
双方のエキスが渾然としていい感じとなります。

羊のパリパリ焼きです。
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羊特有の匂いはありますが、
皮目のパリッと焼けた感じは、食い気を刺激します。

それを
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こんな感じで皿に取り分けます。

白身魚のフライ 甘酢あんかけです。
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そんなに酸味が立っているというわけではありません。

チンゲン菜と
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蕪です。

伊勢海老を丸ごと一尾使った料理です。
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小皿に取ってもらいました。

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これもまた野菜たっぷりの料理です。

ご飯は、鮑を細かく切ったものが入っています。
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鮑の香りがかすかにします。

デザートは、
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レンコンチップ、あん入りクレープなどです。

素晴らしい眺めと飲茶。
おしゃれな雰囲気でのランチでした。

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胡同 (フートン)
尖沙咀 北京道1號28樓
852ー3428ー8342

投稿者 geode : 00:20