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2012年02月01日
「寿司処 おこぜ」 大分・日田・寿司
旅館での打ち合わせが終わり、
日田の寿司屋さんの人達と、一緒に食事をすることになりました。
日田の寿司組合は「ひたん寿司」という日田でとれる野菜を使った寿司を生み出し、
今それが話題を呼び、福岡などからの来客も多いようです。
まずは刺身が出ました。
カンパチやマグロ、ホタテやタコなどです。
続いてにぎりです。
途中から人数が増え、10人を超す宴会になってゆきました。
そして登場したのが、新作揃いのひたん寿司です。
真ん中のものは「バクダン」と呼ばれる、
阿蘇のたか菜で魚介類をおむすびにしたものです。
これがなかなか旨いのです。
赤いのがトマトであったり、鰻に見えるのが山芋であったり、
アレンジを加えたモノも揃い、愉しい寿司が出来上がりました。
椎茸の寿司は、まず取れたての椎茸を昆布だしと塩で漬けたもの。
瑞々しくて椎茸の香りと食感が残り、いい感じです。
あとは、寿司に対する考え方や料理人の人生についてなど
話題は尽きません。
ここでまた新たな出会いが生まれるのですね。
「寿司処 おこぜ」
大分県日田市隈2-1-12
0973-23-5646
投稿者 geode : 02:36