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2012年02月03日
「本家尾張屋 本店」 京都・烏丸御池・蕎麦
京都の蕎麦屋さんです。
歴史は540年を超える店。
現御主人は15代目・稲岡傳左衛門さん。
代々この名前を継いでゆくようです。
京都で「蕎麦専門」という看板で、この長い歴史は見事なものです。
この寒い季節には、
ご主人が「あんかけがいいですよ」、との推薦です。
京都では、きつねうどんのあんかけを「たぬき」と呼びます。
大阪で「たぬき」はきつねそばのことです。
なぜこう呼ばれるようなったのかは知りませんが、
京都の高校に通うになり、
入ったうどん屋さんでこのことを知り、
びっくりした経験があります。
というわけで「たぬき」あんで止められた出汁に、ネギがたっぷり。
そこに生姜をのせて食べます。
身体が温かくなってゆきます。
そしてもう一品、ご主人のおすすめが「けいらん」です。
これはあんかけの卵とじ。ネギも入らずシンプルな献立です。
これは蕎麦にしました。
生姜を載せるだけ。蕎麦の分量がかなりあるのも嬉しいし、
あんのお陰でなかなか冷めません。
出汁もしっかり効いていて、味わいも深みありです。
ホントに身体の芯から温まる一品。寒い季節にはおすすめです。
佇まいも風格あり。
歴史を感じさせてくれる蕎麦屋さんです。
稲岡さんは、蕎麦の歴史など非常に詳しい方。
また新たなメニュー作りにチャレンジされるなど、
この風情にて、現代を生きる人です。
本家尾張屋 本店
京都市中京区車屋町通二条下ル仁王門突抜町322
075-231-3446
投稿者 geode : 01:09