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2012年02月07日

「桃谷樓(とうこくろう)」 大阪・三越伊勢丹・中華料理

鳥取県和牛「オレイン55」と
「桃谷樓」、「あまから手帖」との
コラボレーションイベントです。

鳥取県和牛を使ったメニューを組んでもらいました。

はじめは、「桃谷樓オリジナル・オードブル」です。
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美しさと、楽しさがありですね。

こんな盛り付けで登場です。
中味は、こうです。
旬の山海のコルネ
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クラゲの黒酢和え
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大和鶏の冷製 無添加オイスタードレッシグ
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天然真鯛の紅麹風味
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おこげのカナッペ。
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フルーツトマトとピータンの豆腐のカプレーゼ。
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どれも、一品いっぴん手の込んだ仕上げです。

フォアグラと冬野菜のロワイヤル。
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一番下にフォアグラ、その上に茶碗蒸しの卵、
そして中華あんという3層の楽しみ。
根菜類がおいしいです。

カダイフを纏ったソフトシェルシュリンプのサラダ。
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シュリンプの柔らかな食感も見事でですが、
フルーツを加えたところが素敵でした。

鳥取県産和牛のブラックペッパー炒め バスケット盛り。
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なんと100グラムというボリュームでした。
ですが、脂の質がいいので、すっと口の中で溶けてゆく感じ。
枝豆のバスケットです。

泉州沖のスズキの広東風蒸し物。
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結構、脂ののったスズキで、味に力強さがありました。

蓮の葉包み蒸し炒飯 国産トーチの香り
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そして、
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中に入った金針菜もいい感じです。

ラ・ポーズ特製マンゴープリン。
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しっかりした、マンゴーの味わいに満喫です。

全体を通してボリューム感はあったのですが、
流れとメリハリでしょうか、すっと食すことができました。

「桃谷樓(とうこくろう)」
大阪市北区梅田3-1-3
ノースゲートビルディングJR大阪三越伊勢丹10階
06-6485-7171

投稿者 geode : 13:55