« 「大黒屋菓子舗」 大分・日田市・菓子舗 | メイン | 「帝塚山 ラーゴ」 大阪・帝塚山・イタリア料理 »
2012年02月13日
「肉専科 はふう本店」 京都・麩屋町夷川・洋食
店名の「はふう」は、「波」と「風」のこと。
素敵なネーミングです。
久しぶりの「はふう」です。
この日は、
ビーフカツとステーキのセットにしました。
突き出しは、
海老と帆立のムース。
前菜は、
ヒラメの昆布締めや水分を抜いた卵など。
少量ずつですが、手の込んだメニュー。
もう一つの前菜は、牛肉のたたきです。
これが香があって美味。
次に登場したのは、
かぶらのポタージュです。
サラダも、
届きました。
「今日はサーロインがおすすめです」というアドヴァイスに従い、
サーロインを150グラム。
ニンニクとの相性もよく、
これも香と味わい、十分楽しみました。
ビーフカツ。
これはインパクトありです。
カツにすることによって、牛肉の旨みを閉じ込めます。
そこにドミグラスソースのコクがプラス。
やはり、ビーフカツは偉大です。
デザートです。
大葉のシャーベットに、クレームブリュレ。
もう一つは、
イチゴミルクのシャーベットに
アーモンドとキャラメルのアイスです。
しっかりコースを満喫しました。
「肉専科 はふう本店」
京都市中京区麩屋町通夷川上ル笹屋町471-1
075-257-1581
投稿者 geode : 00:30