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2012年02月17日
「虎屋 京都一条店」 京都・一条・和菓子
「虎屋」の本店は、現在東京の赤坂にある。
しかし、以前(といっても明治以前のことだが)は京都にあった。
そこで販売される「虎屋饅頭」。
これは鎌倉時代に聖一国師が中国より帰国の際、
その製法を茶屋の主人・栗波吉右衛門に伝えたもの。
それを基本に「虎屋」ではいろいろな工夫を加え、
独特の酒饅頭として作り上げました。
餅米と麹を使います。
コクのある酒の香りも楽しめる一品です。
前夜に仕込み、当日朝にできあがります。
また季節限定で10月から3月までの期間のみ作られます。
これを自宅で再び蒸し直します。
生地はふんわりと柔らかくなります。
中の餡は、肌理細やかでじつに上品。
甘さがじんわり口の中で広がってゆきます。
なんだか気持ちがほっとする和菓子でした。
「虎屋 京都一条店」
京都市上京区烏丸通一条角
075-441-3111
投稿者 geode : 01:43