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2012年02月17日

「虎屋 京都一条店」 京都・一条・和菓子

「虎屋」の本店は、現在東京の赤坂にある。
しかし、以前(といっても明治以前のことだが)は京都にあった。

そこで販売される「虎屋饅頭」。
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これは鎌倉時代に聖一国師が中国より帰国の際、
その製法を茶屋の主人・栗波吉右衛門に伝えたもの。

それを基本に「虎屋」ではいろいろな工夫を加え、
独特の酒饅頭として作り上げました。
餅米と麹を使います。
コクのある酒の香りも楽しめる一品です。

前夜に仕込み、当日朝にできあがります。
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また季節限定で10月から3月までの期間のみ作られます。

これを自宅で再び蒸し直します。
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生地はふんわりと柔らかくなります。

中の餡は、肌理細やかでじつに上品。
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甘さがじんわり口の中で広がってゆきます。

なんだか気持ちがほっとする和菓子でした。

「虎屋 京都一条店」
京都市上京区烏丸通一条角
075-441-3111

投稿者 geode : 01:43