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2012年02月22日
「中華そば いぶき」 大阪・中崎町商店街・ラーメン
このところラーメン店の新店がつぎつぎと登場します。
大阪 ・中崎町商店街に、
1月に暖簾をかかげた「中華そば いぶき」もその一軒です。
「なぜ、いぶき、という名前なんですか」、と聞くと
「伊吹島のいりこをメインのスープに使っているからです」との返事です。
伊吹島のいりこは讃岐うどんには欠かせない食材。
これをメインに本節、さば節、ウルメなどを使う。
また動物系、鶏とゲンコツ(豚の膝関節)を使ったスープとの
ダブルスープで仕上げるのです。
たしかに一口目は魚介類の香りにまず圧倒されます。
食べ進むにつれ、その味に慣れてくるのです。
特筆すべきは、麺です。
「モチモチの自家製麺」とありますが、
食感は最初、ツルッとというかスルッと口の中を、
まるでスノーボードのように滑ってゆきます。
ですが、その後は、
ホントにモチッとした噛み心地に変わってゆくのです。
これにはいささか驚きました。
この地で、どういった変化を見せてゆくのか
これからが楽しみな一軒です。
「中華そば いぶき」
大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
投稿者 geode : 00:43