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2012年03月05日

「L’AS(ラス)」 東京・南青山・フランス料理

久しぶりに東京でフランス料理です。

知人から噂を聞いて、いてもたってもいられなくなり、出かけました。

ランチは週末・祭日のみの営業ということでした。
うまい具合に土曜日のランチ。

店内は、非常にすっきりとした内装。
キッチンは完全にオープン。
調理台の下の冷蔵庫も見えるほどです。

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ランチ時は、マダムのサービスです。

そしてカトラリーは、
テーブルの引き出しに収納されていました。
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料理が始まりました。
カリフラワーのスープです。
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カリフラワーの味わいも濃厚ですが、
黒トリュフバターのコクが素敵。

このパン、
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これもじつに香り高く美味。

1つ目の前菜。
アコモダケの1時間ロースト。
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食感も見事に残りながら、味わい凝縮。
やや酸味のあるソースとのマッチングも素晴らしい。

2つ目の前菜。
カカオのチュイルで包んだ冷製フォアグラ。
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コンフィにしたフォアグラをカカオのチュイルではさむのです。
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甘さと苦み、そして塩分の絶妙なバランスで、
フォアグラのおいしさが何倍にも感じられました。

魚料理。
アンコウのポッシェ、豚足とあさりのクルスティアン。
クルスティアンとはクリスピーと同義で、
カリッとした食感に仕上げること。
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アンコウは低温でじっくり。
豚足とあさりはクルスティアンに。
この食感の違いと豚足の粘り、あさりのコクなど、
不思議な組み合わせですが、皿の中では美しい一体感を供しています。

熟成短角牛ヒレ肉塩釜包み蒸し焼き。
テーブルに届いたのは塩釜状態。
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塩・卵白・小麦粉で生地を作り、それで蒸し焼き。

牛ヒレ肉は、全体から火が入り、きれいな焼き上がりです。
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キノコと赤ワインのソースでしっとり食します。
牛の香りや滋味を満喫しました。

アバンデセールは
バジル風味のジュレにプチトマトのコンポートです。
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バジルの味が結構きいています。一気に飲み干しました。

デザートは
カボチャのプリンですが、このビジュアルの美しさ。
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真ん中がキャラメル、その回りがカボチャのプリン。
外側が牛乳です。
牛乳の柔らかさとキャラメルの力の拮抗状態。
印象的なデザートです。

締めは
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エスプレッソです。

昼・夜同一メニューで、同一価格。
5250円のおまかせコースのみの提供です。
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非常にクリエイティブな料理と価格。
嬉しくなってしまいました。

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「L’AS (ラス)」
東京都港区南青山 5-16-5 MA FIVE 1F
03-3406-0880

【お知らせ】

「京都マラソン2012 おこしやす広場 おもてなし屋台」

みなさん!2012年3月11日(日)に
「京都マラソン2012」が行われるのをご存知ですか?
それに伴い、京都市勧業館みやこめっせで3月9日〜11日の3日間、
さまざまなイベントが行われます。

その目玉が名店の屋台。
2009年に行った「京の大屋台村」のプチバージョンです。

1日10店舗(3日間で計20店舗)、京都の名店が屋台を出します。
3月11日はランナーのみの入場となりますが、
名店の味を気軽に食べられる機会です。
是非のぞいてみてください。

【出店リスト】
●全日程出店
いづう、峯嵐堂、焼肉 徳、侘家古暦堂、名代とんかつ かつくら

●3月9日(金)
本家 尾張屋、中国彩膳 にじょう、カーサビアンカ、京料理 修伯

●3月10日(土)
イル・ギオットーネ、リストランテ・タントタント、京料理 木乃婦、貴船 右源太、たん熊 北店

●3月11日(日) ※ランナーのみの入場
菊乃井、美山荘、創作中華 一之船入、祇園さゝ木、鉄板 匠 まんまるの月

詳細はコチラをクリック↓
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投稿者 geode : 01:02