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2012年03月16日

「リストランテ キメラ&祇園さゝ木」 京都・祇園・イタリア&日本料理 食事会

朝日カルチャースクールで3ヶ月に一度、
食事会を企画しています。

今回は、「リストランテ キメラ」 と「 祇園さゝ木」のコラボレーションです。

厨房での二人です。
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中央のオレンジのネクタイ姿が、「祇園さゝ木」の佐々木 浩さん。
その右隣のホワイトコートが、「リストランテ キメラ」の筒井 光彦さんです。
これからのスタートに、真剣たる表情。
こちらは、楽しみでなりません。

1皿目は、それぞれが前菜を3品ずつ作り、
1つの皿に盛り込んだものです。

手前が筒井シェフの作。
新キャベツのシャーベットに紫キャベツ、
自家製モッツァレラ、蕪に生ハムです。
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一方、佐々木さんは、
アスパラガスに黄身酢、飯だこ、車海老の紹興酒です。

次は和だしとイタリアンの焼白子リゾット 黒トリュフの香り。
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ここからすべての料理が二人のコラボレーションです。
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焼白子のリゾットに黒トリュフ、旨いに決まっています。

中トロ、金目鯛、オマール海老、和とイタリアンソース。
中トロには鮪のカラスミ、
金目鯛はグレープフルーツのジュレを包み、
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オマール海老は脳みそに醤油を少し加えたピュレを。
というように、それぞれの工夫が。

セモリナ粉100%のオレキエッティと若筍 木の芽味噌和え。
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手打ちのパスタに若筍、そしてタラノメの天ぷら。

甘鯛のカチュッコ 日本酒の香り 春菊ソース。
いわばアクアパッツァです。
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魚介のエキスがしっかり入った料理です。
そこに春を感じさせる春菊の味わいです。

窒息雌鴨の丸焼きと紅玉 穴子のソース。
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焼き上がった鴨がテーブルを回ります。

鴨には甘いフルーツのソースが合います。
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紅玉ですが、
そこに穴子を炊いたときの甘みのあるソースを加えました。

パスタ風春ラーメン。
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麺はキターラです。

女峰のしっとりマカロンと特製抹茶大福。
立体的なマカロンです。
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女峰は開くと、
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こんなにたっぷり、入っているのです。

このように、
二人のコラボレーションは、非常にエキサイティングな展開となりました。

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「リストランテ キメラ」
京都市東山区祇園町南側504番地
075-525-4466

「祇園さゝ木」
京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
075-551-5000

投稿者 geode : 01:00