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2012年03月16日
「リストランテ キメラ&祇園さゝ木」 京都・祇園・イタリア&日本料理 食事会
朝日カルチャースクールで3ヶ月に一度、
食事会を企画しています。
今回は、「リストランテ キメラ」 と「 祇園さゝ木」のコラボレーションです。
厨房での二人です。
中央のオレンジのネクタイ姿が、「祇園さゝ木」の佐々木 浩さん。
その右隣のホワイトコートが、「リストランテ キメラ」の筒井 光彦さんです。
これからのスタートに、真剣たる表情。
こちらは、楽しみでなりません。
1皿目は、それぞれが前菜を3品ずつ作り、
1つの皿に盛り込んだものです。
手前が筒井シェフの作。
新キャベツのシャーベットに紫キャベツ、
自家製モッツァレラ、蕪に生ハムです。
一方、佐々木さんは、
アスパラガスに黄身酢、飯だこ、車海老の紹興酒です。
次は和だしとイタリアンの焼白子リゾット 黒トリュフの香り。
ここからすべての料理が二人のコラボレーションです。
焼白子のリゾットに黒トリュフ、旨いに決まっています。
中トロ、金目鯛、オマール海老、和とイタリアンソース。
中トロには鮪のカラスミ、
金目鯛はグレープフルーツのジュレを包み、
オマール海老は脳みそに醤油を少し加えたピュレを。
というように、それぞれの工夫が。
セモリナ粉100%のオレキエッティと若筍 木の芽味噌和え。
手打ちのパスタに若筍、そしてタラノメの天ぷら。
甘鯛のカチュッコ 日本酒の香り 春菊ソース。
いわばアクアパッツァです。
魚介のエキスがしっかり入った料理です。
そこに春を感じさせる春菊の味わいです。
窒息雌鴨の丸焼きと紅玉 穴子のソース。
焼き上がった鴨がテーブルを回ります。
鴨には甘いフルーツのソースが合います。
紅玉ですが、
そこに穴子を炊いたときの甘みのあるソースを加えました。
パスタ風春ラーメン。
麺はキターラです。
女峰のしっとりマカロンと特製抹茶大福。
立体的なマカロンです。
女峰は開くと、
こんなにたっぷり、入っているのです。
このように、
二人のコラボレーションは、非常にエキサイティングな展開となりました。
「リストランテ キメラ」
京都市東山区祇園町南側504番地
075-525-4466
「祇園さゝ木」
京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
075-551-5000
投稿者 geode : 01:00