« 「山田珈琲」 岐阜・福光東・コーヒー豆販売 | メイン | 「徳山鮓」 滋賀・余呉・料理宿 »
2012年03月21日
「星のや京都」 京都・嵐山・宿
今年から京都 ・ 嵐山にある
「星のや京都」で
日帰りで夕食を食べられることなりました。
立派でゆったりとしたカウンターです。
席には、献立が。
興味が湧きますね。
先附
甘海老のクネルとクレープパルマンティエ キャビアオシエトラをのせて。
空豆のムースも入っています。
緻密な仕事で、視覚的にも食欲をそそります。
八寸
花見月の肴核
菱餅、鱚海鼠腸、飯蛸桜煮、春子南蛮漬け、
小鯛桜寿司、蛍烏賊辛子酢味噌、姫栄螺真砂和へ、
川海老艶菱煮、菜種胡麻汚し。
いかにも春を告げる装いと
味わいにこころが動きます。
カウンターといえども、このような八寸は楽しいです。
向附
初鰹と新芽の博多 土佐酢ジュレ。
椀物
鮎女魚葛打ち清汁仕立て 蓬豆腐 鍵蕨 木の芽。
蓬豆腐は卵白でつないであるので、食感がふわっとしています。
出汁も相当濃厚です。
焼物
琵琶湖産子持茂呂子炭火焼 木の芽酢。
モロコのほろ苦さは、春のご馳走です。
焚合
小芋饅頭 春菊 卸生姜 糸鰹。
視覚的にも美しいです。
饅頭は鶏のミンチが入っています。
強肴
まな鰹のポワレ 蕗の香のソース。
筍にはパセリのピュレです。
そばを打ってくれます。
料理の間に、そばチップです。
手打ちそばの完成です。
二八ならではの、スルッとした食感も見事です。
水菓子
苺と甘酒のムースミルフィーユ仕立て、旬の果物。
これはかなりの凝りようです。
優雅な空間での晩ごはんは、値打ちありです。
「星のや京都」
京都市西京区嵐山元録山町11-2
075-871-0001
投稿者 geode : 00:39