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2012年04月16日
「堂島精肉店」 大阪・北新地・精肉店
大阪・北新地にある「堂島精肉店」は
大阪の元気な料理店に精肉を販売すると同時に、
店頭でも種々の料理を食べることができます。
その「堂島精肉店」の骨付きの牛肉を自宅で焼きました。
オーブンが小さいので、そのまま塊で焼くことは諦め、
ステーキ用にカットです。
骨から切り取り、脂分を掃除します。
塩とコショウのみでシンプルに焼きました。
今年、ひそかに考えているのが
「美味しいステーキとは?」というテーマがあります。
産地や、部位、焼き方などさまざまな切り口から
アプローチする必要があります。
まず、一口目にインパクトがありました。
香りと旨みが束になって口の中で暴れます。
「これは旨い」と思わず叫びます。
次の段階、噛むごとに旨みの増幅です。
時折ぷちっと感じるコショウの辛味も、
その動きを助け、強調するのです。
焼く前に分量を計ったのですが230グラム。
焼くともう少し軽くなりますが、ぺろりと食べてしまいました。
ポテトサラダの塩味と酸味も良い相性でした。
ますますステーキに対する興味と愛が高まったのでした。
「堂島精肉店」
大阪市北区曽根崎新地1-9-13
06-4798-0129
投稿者 geode : 00:28