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2012年05月02日
「レフェルヴェソンス」 東京・西麻布・フランス料理
約1年ぶりの「レフェルヴェソンス」です。
最初に訪れたのが昨年の3月11日。
ここでランチを食し感動し、そのあと渋谷のカフェで震災に遭いました。
この日のアミューズブッシュは
ホタルイカに立川の独活。
グラスの下にはホタルイカのフラン、ジュレなどが入り、レモンオイルの泡です。
少量ながらインパクトのある味。
ソルベもきいています。
バターにも「泡」が象徴的に表現されてます。
店名の「レフェルヴェソンス」はフランス語で泡という意味らしいです。
甲イカと百日舞茸のポワレ、
ピュレとクリュのカリフラワー、
ブリーをレフェルヴェソンスに。
これは海辺をイメージした一皿です。
カリフラワーは細かくして食感を。
チーズの味と香りを泡に閉じ込めて。
舞茸の存在感ありです。
丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエミルジョン、
ハモンイベリコ&ブリオッシュ。
ここの定番というか名物です。
塩は結構しっかりきいています。
蕪は4時間の火入れです。
甘みが凝縮されている、楽しみの一皿。
ここでメインに使うナイフを選びます。
メインはアップルパイの様に#3〜
熊野地鶏のコック・オ・ヴァン、手長海老、
フォアグラ、フルムダンベール、
ほうれん草のソース、時季のサラダ。
ナイフを入れ一口食べるとホントにアップルパイの印象です。
そこからどんどん変化してゆくのが楽しい。
パイ生地の焼き色、中身の温度など
ワクワクしながら食べ進んでゆきます。
コック・オ・ヴァンはかなりの変化球ですね。
果実の待ち合わせ〜
アヴォカドのムースと「せとか」のジュレ、
ショコラノワール、ピモンデスブレッド。
視覚的にも美しく、
球になったアヴォカドの食感も面白い。
エスプレッソ。
おしゃべりのひととき。
これも楽しい小菓子が並びました。
最後まで「レフェルヴェソンス」という意味を意識したメニューの組み立てでした。
「レフェルヴェソンス」
東京都港区西麻布2-26-4
03-5766-9500
投稿者 geode : 01:33