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2012年05月15日
「ひさ田」 岡山・赤磐・寿司
さてさて何年ぶりになるのでしょう。
岡山県赤磐市の寿司屋さん「ひさ田」に行ってきました。
正直、驚きです。
以前とまったく異なる寿司です。
住宅街の中にある一軒家。
この静謐な佇まいもいい感じ。
まずは小豆島の鮑でした。
噛んだときの旨みの溢れ方唸ります。
次が名物、吉田牧場のモッツアレラのづけです。
前は握っていましたが、今回はあてです。
チーズと醤油のバランスの素晴らしさ。
手長蛸に糸もずく。
しっとりと旨いです。
ヤリイカ。
包丁目が美しく、それによって甘みが出ます。
サヨリの昆布締め。
旨みがぐっと迫ります。形も美しい。
車海老。
この包み込むようなスタイルが特徴で、感動的です。
鮪のヅケです。
香りと肌理の細かさが凄い。
キスは、塩と酢で締めています。
そのやわらかな酸味がうれしいですね。
シャコ。
そのままの味わいを堪能。
赤貝は色っぽく仕上がっています。
コハダはあくまでも艶かしく、色気のあるネタです。
サワラです。
1つ目は、焼き霜です。
香りがでます。
2つ目は、締めた感じにおろしです。
これが脂分との相性素敵です。
ピントが合っていないのですが、アサリです。
アコウです。
貴重な食材。
季節がやってきました。
赤ウニです。
甘みと香りにノックダウンです。
太刀魚のあぶりです。
鉄板の旨さです。
魚のスープです。
コク・ウマです。
イクラも食感と味わい深しです。
贅沢玉子です。
トロ、タクワン、芽ネギの巻きです。
ここのオリジナルです。
締めにはいい感覚です。
タクワンは古漬けです。
また、すぐにでも行きたくなる一軒です。
「ひさ田」
岡山県赤磐市桜ヶ丘西9-1-4
0869-55-8585
投稿者 geode : 01:46