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2012年05月24日
「土山人 北浜」 大阪・北浜・蕎麦
大阪・北浜にある「土山人 北浜」。
もとは芦屋からスタートし、
いまは大阪、東京などにも店は広がっています。
ランチ時によく訪れます。
事務所のスタッフとゆきました。
スタッフは、すだちそばを頼みました。
すだちの香りが立ちのぼり、
また輪切りのすだちが重なりあって、
視覚的にも魅力的な印象を最初から受けます。
僕は、かき揚げせいろです。
かき揚げは、店によってホントにさまざまです。
そこのポリシーが表れているといってもいいかもしれません。
ここのかき揚げは、ほとんど海老で、
サイズも高さがあります。
これは中まできちっと火を通すのが難しいはずです。
しかし、このサクサク感と、全体の火の入り方など見事。
こんなかき揚げに出会うと、うれしくなります。
そして蕎麦を手繰ります。
これもしっかり香りがあり、コシもしっかり。
かき揚げとのコンビネーションも素敵です。
事務所の近くにこんな一軒があるのはうれしいことです。
「土山人 北浜」
大阪市中央区伏見町2-4-10
06-6202-0069
投稿者 geode : 00:30