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2012年06月04日
「鮨 よし田」 京都・北大路・寿司
京都の北大路、下鴨中通近くにある寿司屋「鮨 よし田」は、
繁華街から少し離れた場所にあります。
夜は料理と寿司の組み合わせが多いようですが、
昼は寿司をつまむという感覚で訪れる人が多いようです。
すこし前になりますが、
ふと思い立ち、昼に出かけました。
最初から寿司を握ってもらいます。
明石の鯛です。
寿司飯の酢の具合もいい感じ。
鯛の旨みも十分です。
目板カレイです。
白身ながらコクあり。
イカです。
包丁目の入り方で、イカの甘みが出ています。
タコにも包丁目が入り、
寿司飯との一体感が生まれます。
イワシは、酢の塩梅が素敵。
タイラギ貝。
甘みがじんわりです。
アジは、脂ののりがいいです。
中トロ。
香りと脂ののりが素晴らしい。
ウナギ。
予想よりすっきりした味わい。
玉子を握ってもらいました。
すこし画像がぼけていますが、
ハモは、甘みが濃厚です。
これからどんどんおいしくなってゆきます。
アワビは、肝のタレが利いています。
締めの巻きはトロ鉄火とかんぴょうです。
トロ鉄火は、
寿司飯とのバランスが絶妙です。
かんぴょうは、
ワサビがしっかり利いているものが僕の好みです。
昼から、すっかりいい気分となりました。
「鮨 よし田」
京都市左京区下鴨東半木町72-8
075-702-5551
投稿者 geode : 01:40