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2012年06月25日
「Terroir Parisien」 フランス・パリ・レストラン
パリ最後の夜です。
「ホテル ムーリス」で三つ星を獲得している
シェフ ・ Yannick Alleno(ヤニック・アレノ)の新展開です。
「Terroir Parisien(テロワール パリジャン)」、
パリの風土、とでもいうのでしょうか。
つまり、地産地消を推進するレストラン。
店内も、真ん中に大きな厨房があり、
それを取り囲むように客席があります。
壁面には
食材が飾ってあったりします。
アミューズですすめられたのが、テリーヌの変形です。
3人分、箱に入っており、ふたを開けるとこの通り。
マヨネーズをかけて食します。
結構刺激ありです。
テット・ド・ヴォーにゼラチン。
タマネギなどが入ります。
そこに濃厚なスープがプラス。
クレソンのスープ。
これがしっかり味。
ドンときました。
チコリのサラダに温泉卵とベーコン。
このベーコン(ラルド)が迫力ありで、
脂分の甘みもいいテイストです。
卵のゼリーかけ、トマト風味。
モワールのグラタンにパン。
骨髄です。
これは好みで、パンのカリッとした食感と抜群の出会いです。
ホワイトアスパラガス。
ポテトフライ。
そして
マッシュポテトです。
ブーダン・ノワール。
これは好きな一品。
かなりの甘さも感じます。
魚のパリジャンという表記です。
シャンピニョンなどを使っているからでしょう。
ほうれん草のソテー。
ここはメインを決め、
付け合せも選ぶというスタイルです。
デザートも厨房近くまで行き、
実物を見て選ぶのです。
ウッフ ・ アラネージュにしました。
たくさん頂きました。
新しいスタイルのレストランです。
「Terroir Parisien」
24 rue Saint-Victor Paris 75005
01 44 31 54 54
投稿者 geode : 00:55