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2012年06月26日
「むさしや 芝大門店」 東京・芝・とんかつ店
東京での仕事が終わり、品川駅まで送ってもらいました。
さて、このまま新幹線に乗るか、どうするか。
というのは午後6時過ぎ、京都に到着するのが9時前。
そこから食べるとなると、選択肢が限られるのです。
このところ、東京のトンカツが気になっているので、
品川に近いトンカツ屋を、知人に教えてもらいました。
そこで訪れたのが、
芝大門近くの「むさしや 芝大門店」。
店に入り、カウンターに座りました。
まず感じたのが、清潔、ということです。
トンカツゆえ、揚げるところは油の感じがあります。
けれども、周辺はなんとも美しい。
うっとりするほどきれいなんです。
極上ロースかつをお願いしました
「極上は、この霜降りのところを使います」、と、
ご主人が豚肉を見せてくださいました。
トンカツ屋では初の経験です。
それから衣をつけて、油の中にいれます。
なんとも、良い音が聞こえてきます。
ここの豚は、栃木県産平牧パークの三元豚を使います。
カツがあがりました。
それを厨房で、勢いよく切られます。
サクッと切る包丁の音が、すごく心地がよいのです。
テーブルに届きました。
「塩でも、一度、食べてみてください」と。
では、塩にチャレンジ。
衣のカラッと、サクッとした食感と香ばしさには感激です。
そして豚肉に歯が入ります。
脂分が溶けてきます。
それが口の中をころがるような感覚です。
豚の香りもたっぷり。甘みが鮮烈でした。
火の通り方が優れているのでしょう。
200グラムと表示はあったのですが、
結構ぺろりと食べてしまいました。
東京でトンカツを食べたという気持ちを満喫して、
帰路についたのでした。
「むさしや 芝大門店」
東京都港区芝大門1-11-3 大鐡マンション1F
03-3436-6348
投稿者 geode : 00:33