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2012年07月06日

「帝塚山ラーゴ」 大阪・帝塚山・イタリア料理

定期的に食す仲間がいます。
毎回テーマを決め、
いろいろなスタイルを楽しみます。

今回は、牛肉の赤ワイン煮込みです。
それぞれのシェフによって、
手法つまり哲学が異なるのです。

一皿目は、
  徳島県産ゴールドラッシュのジュレ 様々なスパイスと共に。
  スパイスは炭塩、ナツメグ、ジンジャー、
  コリアンダー、カレー、シナモンです。
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中央にはゴールドラッシュの芯の部分からとったコンソメジュレ。
しっかりとうもろこしの味わい。
そこにビシソワーズをプラス。

二皿目は、
  活オマール海老とフォアグラのアランチーノ、
  有機栽培フレッシュアスパラガス添え。
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ソースはアメリケーヌ。
生のアスパラガスのサクッとした食感は素敵です。

三皿目は、追加メニューです。
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  オマール海老の香味焼き。

ある種、懐かしいメニュー。

四皿目は、
  徳島県産インカのひとみと
  新鮮なバジルのジェノベーゼソース スパゲッティ。
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香りよし。

五皿目は器も美しい。
サマートリュフもしっかりです。
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そして、中から半熟卵が登場。
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メインは、
  熊本県産黒毛和牛ハネシタの赤ワイン煮込み。
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3日間マリネ。
思った以上に柔らかく、驚きでした。
煮込み用の赤ワインは、
友人がシェフに届けていた一本です。

デザートは、
  徳島県産ブルーベリーとフロマージュブラン
  クリスマス島炭塩のアクセントで。
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チーズと果物の出会いを楽しみました。

エスプレッソです。
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この日、頂いたワイン。
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かなりの盛り上がりでした。

「帝塚山ラーゴ」
大阪市阿倍野区帝塚山1-9-6 TZY196ビルB1
06-6652-7700

投稿者 geode : 00:20