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2012年07月06日
「帝塚山ラーゴ」 大阪・帝塚山・イタリア料理
定期的に食す仲間がいます。
毎回テーマを決め、
いろいろなスタイルを楽しみます。
今回は、牛肉の赤ワイン煮込みです。
それぞれのシェフによって、
手法つまり哲学が異なるのです。
一皿目は、
徳島県産ゴールドラッシュのジュレ 様々なスパイスと共に。
スパイスは炭塩、ナツメグ、ジンジャー、
コリアンダー、カレー、シナモンです。
中央にはゴールドラッシュの芯の部分からとったコンソメジュレ。
しっかりとうもろこしの味わい。
そこにビシソワーズをプラス。
二皿目は、
活オマール海老とフォアグラのアランチーノ、
有機栽培フレッシュアスパラガス添え。
ソースはアメリケーヌ。
生のアスパラガスのサクッとした食感は素敵です。
三皿目は、追加メニューです。
オマール海老の香味焼き。
ある種、懐かしいメニュー。
四皿目は、
徳島県産インカのひとみと
新鮮なバジルのジェノベーゼソース スパゲッティ。
香りよし。
五皿目は器も美しい。
サマートリュフもしっかりです。
そして、中から半熟卵が登場。
メインは、
熊本県産黒毛和牛ハネシタの赤ワイン煮込み。
3日間マリネ。
思った以上に柔らかく、驚きでした。
煮込み用の赤ワインは、
友人がシェフに届けていた一本です。
デザートは、
徳島県産ブルーベリーとフロマージュブラン
クリスマス島炭塩のアクセントで。
チーズと果物の出会いを楽しみました。
エスプレッソです。
この日、頂いたワイン。
かなりの盛り上がりでした。
「帝塚山ラーゴ」
大阪市阿倍野区帝塚山1-9-6 TZY196ビルB1
06-6652-7700
投稿者 geode : 00:20