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2012年07月20日
「吉冨寿し」 福岡・舞鶴・寿司
福岡に行くと、比較的よく行く寿司屋が「吉富寿し」です。
外観は、蔦が絡まり風情ありです。
内装も、骨董趣味という感じです。
今回は、カウンターに6名。
僕以外は、初めて訪問するメンバーでした。
長崎のハモから始まりました。
ねっとりした甘みありです。
五島列島の赤ムツです。
中トロ。
香りがいいです。
アジです。
味わい濃厚。
対馬の甘鯛。
皮目のあぶりが旨みを演出します。
車海老も甘みがいいです。
長崎のあわび。
これも香りと甘みです。
対馬の穴子。
これはホントに味が濃い。
イサキ。
あぶりの効果絶大です。
イカとウニは素敵な出会いです。
口直しにじゅんさい。
すっきりです。
オクラとミョウガ。
カツオは薫製の香りが生きています。
タコは食感が良い感じ。
小鯛の昆布締め。
旨みの凝縮感がすごい。
赤貝。
コチです。
ここで打ち止めにしました。
いつも安定した寿司を供してくださいます。
まさに博多前という言葉が似合う寿司店です。
「吉冨寿し」
福岡市中央区舞鶴3-6-23 サンハイツ舞鶴1F
092-741-3490
投稿者 geode : 00:30