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2012年07月24日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
久しぶりの「祇園 大渡(おおわたり)」です。
すっかり人気の割烹店となりました。
スタートは冷たい茶碗蒸しです。
上にもちクジラがのり、
味付けはこのわたの塩分で調えています。
なんともやわらかな味わい。
岩牡蠣です。
山芋を細かく切り、昆布締めにして味を付けます。
これが良いアクセント。
トマトの酢がじつに爽やかです。
じゅんさいのツルリとした感じも嬉しい。
すっぽんの冷たいお凌ぎ。
ここで極く少量ですが、
すっぽん味のご飯を出すのは技ですね。
炭で焼かれた鮎です。
美味しい。
椀物は甘鯛と新蓮根。
このマッチング、出汁に具が溶け、
少しずつ味が深くなってゆく時間差攻撃が見事。
主の大渡 真人さん、
ハモを焼いています。
皮目だけを炙ったハモの甘さと旨みの凝縮感にはびっくり。
冷たい冬瓜が出てきました。
視覚的にも美しいのです。
中からなんとウニが登場。
味わいが変わります。
岡山の汽水域に生息する鰻です。
グレープシードオイルで焼いています。
しっかり歯ごたえもあり、すっきりしているのですが
旨みがちゃんとあります。
薄切りしたアワビを熱々の出汁の中に入れ、
火入れをします。
香りと味が出てきます。
炊きたての白いご飯。
かまどで炊いてくれます。
わらび餅。
これは定番です。
そして、
抹茶を頂き終了です。
いつも明るく、今回も楽しい時間を過ごすことができました。
「祇園 大渡」
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252
投稿者 geode : 00:42