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2012年08月06日
「寿司 竹本」 北九州・小倉・寿司
数年ぶりに小倉の「寿司 竹本」という店を訪れました。
小倉には有名寿司店もありますが、ここは若手です。
突き出しのゴーヤ。
これがさっと火入れし、
出汁との合せ方が秀逸でした。
アワビを切ってもらいました。
ワサビ、醤油、塩と好きな食べ方ですが、塩とワサビがよかったです。
アラです。
身がぷりぷりで旨みも充溢。
そして握ってもらいました。
マグロです。
夏場のマグロ。
ややスジはありますが、これは仕方ありません。
香りありです。
鯛です。
締まり具合も見事。
キスです。
これは味の凝縮感も素晴らしい。
赤貝。
甘鯛、
ねっとりとした食感がいいです。
アジは、
脂のノリが素敵でした。
イカは、
甘さが良いですね。
トロです。
脂の甘みがすっきりです。
海老は、
香りと甘み。
イクラは
柚子の香りが利いていました。
ヅケは
やはり旨いです。
穴子は
柔らかさとツメのバランス。
締めは
干瓢巻きです。
スキッとした空間で、勢いのある寿司を食べました。
「寿司 竹本」
北九州市小倉北区片野1-4-7
093-981-0140
投稿者 geode : 00:25