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2012年08月20日
「祇園 さゝ木」 京都・祇園・日本料理
夏の「祇園 さゝ木(ぎおん ささき)」です。
始まりから飛ばしています。
卵のムースにたっぷりのウニ、
出汁のジュレがかかり、
山芋とオクラです。
ウニの濃厚な味わいが刺激的。
ハモは
焼き霜、そこにキャビア、パッションフルーツのソース。
この酸味のあるソースがいきています。
椀物は車海老に翡翠茄子です。
すこし、葛でとろみをつけています。
安乗の夏カキです。
まるでミルクのような味わいです。
あんこうの肝、バルサミコ酢ソース、
そして、甘酸っぱいラッキョウです。
淡路島のごまサバです。
脂のノリがすごい。
塩釜のマグロ、赤身のヅケ。
香りが素晴らしい。
岐阜県・和良川の鮎です。
身はふっくらと焼けていて美味です。
房総半島のアワビ。
蒸してジュレをかけます。
松茸とハモの汁物です。
これは旨いに決まっています。
氷見のそうめん。
むちっとした食感が本領です。
締めは
穴子の炊き込みご飯。
ご主人・佐々木 浩さん。
デザートはかき氷。
中にはマンゴー、白桃、小豆入りです。
さっぱりしながらも甘みあり。
終わりにはちょうどいい感じです。
この日もまたエキサイティングな展開でした。
「祇園 さゝ木」
京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
075-551-5000
投稿者 geode : 00:30