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2012年08月27日
「祇園 喜鳥」 京都・祇園・中華料理
京都の祇園、町家をうまく使った中華料理店、
「祇園 喜鳥(こちょう)」にでかけました。
久しぶりです。
まずは前菜の盛り合わせが出ました。
蒸し鶏のネギソース
クラゲ
海老とザーサイ
イチジクの生ハム巻
ウナギは八角を使って火入れ。
冷製スープはフカヒレとじゅんさい入り。
干貝柱と鶏ミンチでとったコンソメが滅法おいしいのです。
ここでぐっとテンションが上がります。
春巻き。
夏ですから、冷たい料理が続き、
ここで温かな料理が出ます。
このあたりの組立ても素晴らしいです。
バーニャカウダです。
盛り付けも刺激的。
味噌を使ったソースが濃厚な味ですが、美味。
酢豚です。
4種類の酢を使ったものです。
生麸が入り、食感も違います。
冷麺が届きました。
すっきりと酸味も利いて気分が変わるのです。
ちまきです。
椿の葉にワイルドライスや赤米などを。
デザートは杏仁豆腐とマンゴーのアイスクリームです。
多彩なコースを組み立てくれた料理長の山口忠之さん。
ありがとうございました。
「祇園 喜鳥」
京都市東山区祇園町南側572-9
075-525-1203
投稿者 geode : 01:35