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2012年08月29日
「蕎麦流々 千角」 京都・東山安井・蕎麦屋
京都・東山安井の「千角(せんかく)」です。
ここは「菊乃井」の村田吉弘さんに教えてもらって、
訪れたところ、素敵な十割蕎麦と出会いました。
十割なのに、相当細く、そして美しく切られています。
香りも十二分にあるのです。
今回は、真夏でしたので、つい冷たい蕎麦を頼んでしまいました。
京、万願寺とうがらし 生湯葉の冷やし蕎麦。
「冷たい」「万願寺とうがらし」「生湯葉」という文字に惹かれました。
2色の万願寺とうがらしは、甘みがあります。
生湯葉もとろりとして、違った甘みに感じます。
蕎麦の食感もきちんとあり、かなりバランスのいい一品です。
そして桜エビのかき揚げも頼みました。
これは前回も食したのですが、全体に上手く油というか火が通り、
海老の甘みを十二分に味わうことができました。
十割で、ここの細さと美しさは素晴らしいです。
「蕎麦流々 千角」
京都市東山区月見町10-2八坂ビル1F
075-541-4815
投稿者 geode : 01:12