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2012年08月30日
「福よし」 宮城・気仙沼・居酒屋
気仙沼に行ってきました。
8月上旬に再開した「福よし」。
多くの人達が「日本一の焼き魚」と称した店です。
ここに行けたことは大きな喜びでした。
まずは造りの盛り合わせ。
カツオの旨さには唸りました。
脂の乗り具合などびっくりです。
ツブ貝、帆立、ボタン海老など素晴らしいです。
そしてワカメの上にのったウニ。
これがすこぶるつきの甘みがあります。
一緒に食した仲間も「これはすごいな」と絶賛。
徐々に囲炉裏のまわりで秋刀魚やキンキが焼けてきます。
それらが焼ける前にカレイの唐揚げ。
これも滅法旨いんです。
ここの焼きの素晴らしさは、一切煙が立たず、
じっくりと遠赤外線で魚を焼いてゆきます。
常に魚に火が均等にあたるように、魚を動かします。
また、魚の種類によって、竹串の長さも違うのです。
その竹串は自家製のもの。
この秋刀魚の美しい仕上がり。
香りも皮目のパリっと、身の膨らみなど圧巻です。
きんき(気仙沼ではきちぢと呼びます)もきれいに焼けています。
締めの卵焼き。
これは関東風の甘みたっぷりというタイプです。
ともあれ、「福よし」再開のニュースは、
あっというまに広まっているようです。
「福よし」
宮城県気仙沼市魚町1-6-7
0226-24-0284
投稿者 geode : 01:27