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2012年08月31日
「末廣鮨」 静岡・清水・寿司
浜松、焼津と出かけ、焼津で一泊。
翌日、清水の「末廣鮨」にゆきました。
この「末廣鮨」、マグロではかなり名高い店です。
店の前に立つとその門構えに驚いてしまいます。
1階はカウンターでしたが、僕たちは2階の座敷で食しました。
まずは鮪の食べ比べです。
右から大トロ、カマ、はがし、中トロです。
それぞれ脂のノリ具合などが異なり、食感・香りとも楽しめました。
贅沢な食べ比べでした。
右から赤イカ、車海老、ヒラメです。
赤イカの甘み、車海老の味わい、
ヒラメの香りなどがじつによく分かります。
穴子と卵焼きです。
穴子はふんわりと旨みが漂っています。
とれたてのイクラの醤油漬けです。
ぷるんと弾ける感じがたまりません。
干瓢巻きをお願いしました。
ワサビがきっちりしてくださいます。
メロンの産地でもあります。
この他に画像を忘れましたが、アジとカツオのにぎりがありました。
やはり風格のある店で、いちど尋ねたかったのです。
次回は、カウンターでゆっくりしてみたいと思いました。
「末廣鮨」
静岡市清水区江尻東2-5-28
054-366-6083
投稿者 geode : 00:55