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2012年09月05日
「河久」 京都・木屋町御池下ル・京料理
アメリカの宝酒造に勤める知人が帰国し、その仲間達と食事の機会です。
「河久(かわひさ)」は、僕の京都デビューともいうべき店です。
おもえば、40年ほどこの店に通っているわけです。
その知人と「河久」さんが、なんと親戚ということで訪れました。
川床で食しました。
まずは、お造りです。
鱧の湯引きや白身。
この鱧がしっかり脂がのっており美味でした。
次は、こちらの定番・春巻きです。
中身はミンチ肉が入っています。
辛子醤油で食べると、味わい深いです。
次も定番・手羽の唐揚げ。
表面カリッと、中はジューシー。
40年間変わらぬ印象。
しかし、すこしずつ変化しているのでしょう。
ローストビーフです。
じつは、この「河久」は、
京都で早くから割烹仕事をしていた「河繁(かわしげ)」の次男坊が独立した店。
長男が「河繁」を継ぎ、次男坊が洋食を取り込んだ和洋料理を供していたので、
ここでも和洋折衷、洋食メニューが出るのです。
このローストビーフ。
結構霜降りですが、牛肉の質がいいので、
決してもたれることありません。
いい甘みを感じます。
鮎の塩焼きもいただきました。
はらわたの苦味がいいです。
やはりコロッケも登場。
この洋食メニューがたまらなく僕の食欲を刺激してくれるのです。
また、ここの満月弁当は、相当な値打ちです。
「河久」
京都市中京区木屋町御池下ル上大阪町518
075-211-0888
投稿者 geode : 01:05