« 「コシモ・プリュス」 芦屋・業平・フランス料理 | メイン | 「し乃」 京都・先斗町・居酒屋 »
2012年09月11日
「くいしんぼー山中」 京都・桂・牛肉料理
男性12名の会合です。
場所は、桂の「くいしんぼー山中」のカウンター占領。
ご主人の山中康司さんが、但馬系の近江牛をカット中です。
この色合をご覧ください。
中はもっと小豆色です。
この色艶と自然な輝きには、胃袋が運動を始めます。
スタートはジャガイモとバター。
これがなんとも旨いのです。
バターの塩分やコクがジャガイモと良いバランスです。
ローストビーフです。
霜降り状態といえる牛肉で、これがちゃんと香りがあります。
舌にじんわりのってくる味があります。
次は、タンです。
これが濃厚な味わい。
鱧です。
ブールブランがまた懐かしいソースです。
コンソメ。
なんともいえぬ濃さ。
「結局、こんな料理は、
どれだけいい材料を惜しげもなく使うかにかかっています」と。
その通りです。
山中さん、
ステーキを焼いておられます。
この焼き色。
ぐっと口の中で広がりをみせる牛の味には、おもわずうっとりです。
といいながら、フォークのスピードは早くなるばかりです。
ハンバーグも出ました。
良い材料をたっぷりです。
ガーリックライスというメニュー名ですが、
牛肉のボリュームが半端ではありません。
デザートもしっかりです。
とにかく牛肉をがっつり食べたい時に、訪れるのですが、
決して裏切られることはありません。
「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745
投稿者 geode : 01:52