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2012年09月25日
「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天満・韓国料理
友人が誘ってくれた「ほうば」。
いま話題の韓国料理店です。
まずはナムルのオンパレード。
この日も15種類のナムルが出ました。
どれも野菜の味わいがしっかり残っているというか、
それを生かしたスグレものです。
そしてチヂミですと出されたのが、
なんと毛蟹とネギ、フカヒレです。
フカヒレは、牛すじと鶏胸肉の出汁に4日間漬け込み、
それをいったんゴマ油で焼き、卵をくぐらせチヂミに仕上げてというもの。
旨くないわけがありません。
しかし、毎回異なるチヂミにトライする新井さんの勇気の拍手です。
フカヒレのチヂミの断面はこんな感じです。
いまや「ほうば」の定番。
名物になった鮑のおかゆです。
肉は、ひうちという部位。
軽く火を入れ、そこにナス、ネギ、セルバチコです。
鮎の一夜干しです。
これが美味です。
あこうのチム。
チムとは「蒸す」「煮る」「煮込む」という意味です。
これは煮込みです。
適度な辛味と旨みの融合で、存分に楽しめました。
いつも驚きを与えてくれる「ほうば」です。
「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10?
06-6353-0180
投稿者 geode : 01:05