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2012年10月12日
「レストヴァン北新地 Koutaro」 大阪・北新地・フランス料理
先月から始まった、とある会の2回目。
3人主催者がいて、毎回ゲストが1〜2名加わるのです。
毎月、順番に1人が店を決め、ゲストも招くというスタイル。
今月はフランス料理。
そこで選ばれたのが北新地のフランス料理店「レストヴァン北新地 Koutaro」です。
最初のアミューズは、
人参のピュレにウニそしてコンソメジュレ、
グジェールです。
次の小さなスープは、
舞茸などが入ったキノコのスープ、中には栗が入っていました。
味わいも濃厚で、口当たりは相当軽いのですが、
キノコの味わいの深さをしっかり感じます。
続いて、
小イカの薫製、サバ、太刀魚(皮目を少し炙る)に
野菜とトマトのジュレなどが入っています。
サラダのようでもあり、前菜のようでもあり、現代の一皿でした。
オマールにはカダイフを巻き、ソースはオマールとクリーム。
そのバランスがよく、カダイフのサクッとした歯ざわりも効果的です。
甘鯛はウロコを付け、カリッと焼いています。
香ばしさと身のしっとり具合がじつに巧妙。
ソースは箕面のクレソンとアサリのジューです。
このソースの役割が見事。
230度でも焼けない特殊なペーパーで火入れした鱧と松茸です。
開けると香りが一気に広がります。
スープもすこぶるつきの贅沢で、みんな感心しきりでした。
メインは鹿です。
上から肝、心臓、ロースです。
臭みも全くなく、極めて繊細な身質と舌に乗っかる味わいが印象的。
ソースも鹿のジューと赤ワイン。
デザートはヴァローナのショコラ、洋梨のソルベです。
エスプレッソ。
メープルシロップのフィナンシェとゼリー。
ワインがたっぷりはいったセラーで笑顔のシェフ・江角光太郎さん。
愛媛の食材に惚れ込み、どの皿もメインはほとんど愛媛産というのが素敵です。
「レストヴァン北新地 Koutaro」
大阪市北区堂島1-3-8 堂島リンデンビル 1F
06-6343-1106
投稿者 geode : 01:29