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2012年10月15日
「ピッツェリア マリータ」 京都・堺町錦・ピッツェリア
四条烏丸近くでの用事を済ませ、
四条麩屋町上がったところの眼鏡店に行こうと思ったのですが、ちょうど昼時分。
気になっていたピッツェリアがあったことを思い出しました。
「ピッツェリア マリータ」です。
店内に入ると、右側にカウンター。
中には大きなピザ窯が鎮座しています。
奥にテーブル席がり、こじんまりしたサイズ。
カウンター内ではシェフが、
生地を伸ばし、ソースを塗り、具材をのせ、そしてピザ窯へ入れる。
注意深く、焼き具合を見ながらタイミングをはかり、それを取り出します。
ランチメニュー。
初回訪問は「マルゲリータ」という僕の方針を貫きました。
ドリンクがついて1000円です。
マルゲリータが届きました。
思ったよりは、軽めの生地です。
そこにコクのあるピザソースがのり、
チーズ・モッツァレラとの出会いも素敵です。
僕には、この軽やかさが魅力でした。
もう1枚、別のタイプを食べたくなる、そんな気分の一軒でした。
「ピッツェリア マリータ」
京都市中京区堺町通錦小路上ル512
075-231-8220
投稿者 geode : 01:18