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2012年10月16日
「担担」 京都・四条千本・担々麺
その日は、京都調理師専門学校で年に一度の授業でした。
僕は料理を教えるわけではないので、
現在の料理界の流れなどを、画像を使用しながら話すのです。
授業は14時50分から90分。
午前中、大阪で会議があり、それを終えて京都に向かいました。
京都調理師専門学校がある四条千本まで行き、
近くに担々麺の専門店「担担(たんたん)」があるので、そこでランチとしました。
カウンターに座りメニューを見ると、冷やし担々麺があるので、
この日は冷たい担々麺を注文。
辛味というより、甘みと酸味のバランスがよく、
非常に食べやすい一品です。
でもゴマのコクはきちんといきています。
これは甘すぎたり、辛すぎたりすると、リピートという気持ちにならないのですが、
この一杯は、暑いときにはまた訪れたいという気分になりました。
90分の授業を終え、夕刻に近い時間、四条大宮に向かって歩きました。
少し風の感じも変わり、確実に秋を意識した時間でした。
「坦坦」
京都市中京区四条通千本西入ル壬生花井町23ファミール四条 1F
075-822-5211
投稿者 geode : 05:05